GUÍA DIDÁCTICA

TÍTULO: Ciudad de Córdoba: Monumentos y gastronomía.
NIVEL: 3º Ciclo de Educación Primaria.
ASIGNATURA: Conocimiento del medio, natural, social y cultural.
OBJETIVOS:
  • Conocer y utilizar de manera apropiada la lengua castellana.
  • Conocer y valorar su entorno natural, social y cultural, así como las posibilidades de acción y cuidado del mismo.
  • Iniciarse en la utilización, para el aprendizaje, de las tecnologías de la información y la comunicación desarrollando un espíritu crítico ante los mensajes que reciben y elaboran.
  • Identificar los principales elementos del entorno natural, social y cultural, analizando su organización, sus características e interacciones y progresando en el dominio de ámbitos espaciales cada vez más complejos.
  • Reconocer en el medio social y cultural cambios y transformaciones relacionados con el paso del tiempo e indagar algunas relaciones de simultaneidad y sucesión para aplicar estos conocimientos a la comprensión de otros momentos históricos.
CONTENIDOS:
Bloque 5: Cambios en el tiempo
  • Uso de la técnicas para localizar en el tiempo y en el espacio hechos del pasado, para percibir la duración, la simultaneidad y la relación entre los acontecimientos.
  • Caracterización de algunas sociedades de épocas históricas como son romana, cristiana y moderna.
  • Factores explicativos de las acciones humanas, de los acontecimientos históricos  y de los cambios sociales.
  • Conocimiento,  valoración  y respeto de manifestaciones significativas del patrimonio histórico y cultural.
TEMPORALIZACIÓN: 1 hora de explicación y 3 horas para la realización del trabajo.